С 1999 года мы выпускаем вязанные куклы и другие игрушки

С 1999 года мы выпускаем вязанные куклы  и другие игрушки.  Кукол придумала Таисья Снесарева, но вскоре к ней присоединилась и Ольга Давыдова.

За 17 лет мы  сделали  их больше 5000. Тираж каждой куклы 3-5 штук. Исключение составляют только корпоративные заказы. Поскольку куклы связаны из шерсти, и шерсть им не навредит, иногда мы обуваем своих кукол в валенки и войлочные тапочки, надеваем войлочные шапки.​

В рюкзаке или сумке каждой куклы сюрприз — иногда яблоко или гроздь бананов, иногда карандаши с тетрадкой. Куклы в основном без  лица — автор полагает, что его дорисует детская фантазия, причём в каждом конкретном сюжете игры  своё…

Первую такую куклу Таисья сделала летом 1999 года и показала её в числе нескольких известному модельеру Марте Каменской, которой кукла очень понравилась. В тот день в гостях у Марты была  актриса Клара Новикова, которая сразу купила одну из кукол.

 С тех пор появилось ещё несколько коллекционеров и множество любителей наших кукол.

Периодически мы отправляем их то во Францию, то в Германию или  Швейцарию, а то и в Австралию и Новую Зеландию. В  США их возит наша давняя знакомая, у которой небольшой художественный  салон на Манхеттене. 

Примечательна одна забавная история, связанная с Таиской и её куклами. В начале 2000 года к Нине Тлустенко, которая на выставке в ЦДХ, в Москве,  работала у стенда, где были выставлены  куклы, подошла очень приятная молодая француженка, сказала, что зовут её Ирэн, и она хочет заказать двух вязанных кукол ростом со своих детей, чтобы они могли играть с этими куклами, надевать на их  свою одежду и т.п.

Мы, и Нина Тлустенко не исключение, любим Тасю  ( которой самой в то время было всего лишь 18 лет) и радуемся, когда у неё получается что-то новое. Вот поэтому все мы на неё накинулись  уговаривать и уговорили таки взять этот заказ… Сроки казались вполне достаточными, но так только казалось… Девочка ростом 125, а мальчик 140!!  (или наоборот) Таиска нарисовала обоих, подобрала пряжу и села вязать, но к концу дня обнаружила, что темпами, которыми продвигается работа, она не только за два месяца не свяжет этих детишек, но и за два года едва успеет, особенно, если учесть, что на них шерстяные носочки ручной работы, вязаное платьице, бельё, колготки, шапки, варежки, свитер и брюки тоже ручной работы, да и непустые рюкзачки!… А тут ещё к свадьбе надо готовиться. С заказчицей договорились завезти кукол по дороге в Санкт-Петербург, где была назначена Тасина с Димой свадьба.

К концу первой недели стало понятно, что с помощью только мамы, бабушки и тёти этого тоже не связать.  Привлекли соседей. Одним словом, к назначенному сроку дети — подарки ручной работы были готовы: причёсаны, одеты в платье, брюки, свитер, шапочки, варежки, шерстяные носочки ручной работы, такие же ботинки, и дружно уселись на заднее   сиденье  автомобиля. За спиной у них висели рюкзаки. наполненные вязанными фруктами. И кортеж невесты с этими персонажами выдвинулся в сторону Москвы.  Надо было видеть лица гаишников, когда нас останавливали по дороге…  

К сожалению сама Ирэн была  занята в  назначенный день, и за куклами приехал её помощник, возможно шофёр или охранник. Он долго смотрел на то, что ему следует забрать, потом на невесту, потом на всех остальных и медленно спросил меня, как самую взрослую (по его мнению): «А Вы уверены, что именно   э т о    мне следует  забрать?»   Я энергично подтвердила, он заплатил положенные 300 долларов и отбыл в смятении…  

Как бы нам  хотелось узнать, играли ли дети Ирэн с этими монстрами?  А получились, увы,  настоящие монстры. Ни мы, ни Тася, ни, тем более,  Ирэн не представляли себе, какое впечатление будут производить полутораметровые безликие куклы, а впечатление было устрашающее…  Если бы мы не были так горды собой, что успели в срок, если бы не были так поглощены предстоящей свдьбой, наверное мы бы сообразилиоставить себе этих чудовищ, но увы…

Продолжение следует…

0