Подарок новорождённому

 

 

Появился на свет новый человек – значит пора валенки ему покупать! Благо даже для самых маленьких подходящие размеры имеются. Обувка с виду может и нехитрая, а поди ж ты сыщи полноценный аналог. Это только говорят, мол, прост, как сибирский валенок, на его незатейливую форму намекая. А на самом-то деле валенок, ой, как не прост. Он и мечта всенародная давняя, и лекарство, и талисман, и сувенир, и реликвия… но, обо всём по порядку.

Войлочный капиталец

Это теперь войлочная пара доступна каждому. А каких-нибудь полтора века назад мечту о собственных валенках новорожденный младенец буквально впитывал с молоком матери. А та, желая своему чаду обеспеченного будущего, напевала над колыбелью: «Баю-баю-баиньки, купим сыну валенки…» Дочка, кстати, в строфу колыбельной не хуже умещается, но речь-то не о вариативности, а о куда более прагматичной составляющей материнского фольклора.

Изначально валенки были привилегией знати, а не простонародья, больно уж недёшево стоили. Достаточно упомянуть, что Пётр I после банного веничка, да окунания в ледяную прорубь, первым делом властно требовал: «Щи и валенки!». А императрица Анна Иоанновна не находила ничего странного в том, что её фрейлины сочетали валенки с парадными платьями, да так и щеголяли по дворцу.

Среди простонародья зажиточной семьёй считали ту, что имела хотя бы одну пару валенок, чтобы носить её в очередь. Персональные валенки на деревне приравнивались к личному капиталу: для девушки – достойное приданное, парень в валенках – завидный жених. Вот и сулила каждая мать своему младенцу новенькую, купленную специально для него пару валенок, всею душою надеясь, что слова колыбельной, если их почаще повторять, будут пророческими.

Валенки на счастье

Былое отождествление валенок со всеми земными благами дошло и до наших дней. Народная мудрость советует счастливые валенки иметь в каждом доме. Хочешь вплетай их в общую канву интерьерного декора, вывешивая на всеобщее обозрение, не хочешь – припрячь в тёмном чулане. Но пусть будут, и будут не пустыми! В один кладут монетку, чтобы богатство притягивалось, в другой – конфетку, чтобы жизнь сладкой стала. Так что крошечные валеночки с денежно-кондитерской начинкой станут весьма символичным подарком на рождение малыша.

Пусть здоровеньким растёт!

Оздоровительный эффект валенок тоже известен широко и издавна. На Руси бабки-знахарки болезненной деточке советовали носить валенки на босу ножку даже летом! Не постоянно само-собой, для ценных валенок это вредно, а хоть четверть часа по дому, или на печи лёжа, но строго каждый день.

Современная медицина этот нетрадиционный оздоровительный метод абсурдным не считает. Свалянный из волокон натуральной шерсти и пористый по структуре войлок защищает ноги не только от переохлаждения, но и от перегрева. Он прекрасно поглощает и испаряет влагу, обеспечивая полноценный воздухообмен и то самое «сухое тепло», рекомендуемое врачами при многих заболеваниях. Вне зависимости от внешних температур ногам в валенках всегда комфортно, сухо и тепло, а ведь именно в стопах ног сконцентрировано немало жизненно важных нервных центров.

На том же держится и массажный эффект валенок. Обутые на босу ногу они стимулируют циркуляцию крови. Благодаря трению при ходьбе шерстяные волокна создают электростатическое поле, которое снимает нервное напряжение. В шерсти содержится ланолин – вещество благотворно влияет на формирующуюся костную систему.

Ну, а студёною зимой в валеночках гулять – это уже и вовсе лучше не придумать. Сейчас много тёплой детской обуви? Расскажите это жителям Якутии, где морозы ниже 60 градусов, не аномалия, а норма. В тех широтах валенки были и остаются единственной обувью, в которой ребёнка можно выводить зимой на улицу без опасений.

Не возражают ли против валенок детские ортопеды, ведь ни супинатора, ни жесткой подошвы у такой обуви нет. Врачи сходятся на том, что длительных прогулок в по-настоящему холодный сезон всё равно не бывает, а кратковременные в валенках формирующейся стопе не навредят. А уж если валенок подшить, да с небольшим, миллиметров на пять, каблучком, так и вовсе гуляй – не хочу!

И внукам покажет!

И наконец, самый трогательный момент, для войлочного подарка новорождённому. С какой нежностью родители хранят первый локон, первую рубашечку, первые башмачки… Первые валенки – это столь же уникальная семейная реликвия, которую когда-нибудь новорожденный адресат во всех смыслах тёплого подарка будет демонстрировать своим собственным внукам. А может даже и подарит, ведь валенкам даже взрослым сносу нет, а уж в младенческом возрасте сносить их и десяти поколениям не удастся. Главное от моли уберечь, а всё остальное дарёному на счастье и добрую долгую память валенку ни по чём!

Татьяна Белоусова

Купим ляльке валенки
Купим ляльке валенки

 

0