Человек и овечья шерсть

История валяния шерсти уходит корнями в 5-6 тысячелетиях до нашей эры. Предполагается, что в те дремучие времена люди использовали комочки шерсти, найденные в пещерах.  Однако дружба овцы и человека завязалась гораздо позднее: только в 3 тысячелетии до нашей эры египтяне стали приручать баранов, а где-то во втором тысячелетии до нашей эры в Сирии была выведена более культурная форма овцы.

К концу второго тысячелетия сирийские одомашненные овцы распространились до Вавилона, и в древнем мире стали популярны вавилонские шали из шерсти. Покупая овцу, вавилоняне смотрели на качество ее шерсти и отдавали предпочтение белым овечкам, у которых нет коричневатых пятен на шерстке. А в Древнем Риме и в Греции наши предки уже различали тонкошерстных и грубошерстных овец. Тонкая шерсть ценилась очень высоко, из нее изготавливались длинные роскошные мантии, а из грубой жесткой шерсти делали войлок, мешки и одежду для рабов. 

Сегодня домашние овцы населяют практически любую часть нашей планеты, а дикие обитают в странах с горным рельефом: Греции, Турции, Казахстане, в Иране и Ираке, на Северном Кавказе России, в Алтайском крае и северных российских регионах.   Дикий европейский баран – предок современных одомашненных овец. Он жил и живет в центральной, средней и передней Азиях, на Корсике и Сардинии. Есть также и другой вид баранов – снежный баран. Он обитает в Сибири и на Кордильерах Северной Америки. Кроме дикого и европейского, можно встретить муфлонов, бордер-лейстеров, уриалов, архаров – все это разновидности баранов и овец.

В Европе производство шерсти особенно широко было распространено в Англии. В XII веке, когда стали массово открываться текстильные фабрики, резко увеличился ввоз   шерсти из Испании. Но в 1172 году Генрих II запретил ввозить испанскую шерсть, поэтому английским ткачам и сукновалам пришлось научиться работать с длинной шерстью английских овец. С тех пор начались успехи у английских фермеров, которые довольно быстро улучшили местную грубошерстную породу.

За четыре тысячелетия люди многое научились делать из шерсти, это: одежда, обувь, головные уборы, спальные принадлежности, ковры, лечебные корсеты. Ею набивают мебель, из нее даже сооружают жилье. Так или иначе, овечья шерсть – незаменимый ресурс для изготовления красивых и долгосрочных предметов.

Шерсть овец обладает необычными свойствами: она почти не пропускает влагу и долго удерживает тепло. А для того, чтобы шерсть превратить в войлок, нужно подвергнуть её либо давлению, либо паровой обработке. С помощью нехитрых манипуляций с помощью мыла шерсти можно придать много различных форм.

Именно из этого волшебного материала мы делаем свои цельно валяные тапочки и валенки!

0