Русские валенки (еще немножко истории)

 

Музейные валенкиМы продолжаем Вас знакомить с историей русских валенок, и в этот раз предлагаем Вашему вниманию переработанную статью кандидата исторических наук Д.Осипова под названием «Русские валенки». Статья впервые была опубликована в журнале «Наука и Жизнь», №12, 2007 г.

“Валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти”, такое определение дает валенкам словарь В. Даля. Однако для нас валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании. В представлении иностранцев эта обувь еще недавно слыла неофициальным символом России, одним из ярких атрибутов образа русского человека.

Действительно, и в мороз и в жару, ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь никогда не “садится” и не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы. Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с ее холодными зимами. Они были незаменимы как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на сибирских стройках. В советское время партийному начальству, командному составу красной армии и председателям богатых колхозов выдавали специальные валенки — так называемые бурки, изготовленные из белого войлока, обшитые понизу кожей и на кожаной подошве.

В начале XX века валенки были очень распространены, чему способствовала прежде всего их относительная дешевизна. Однако цены на валяную обувь существенно падают лишь с развитием валяльно-войлочного производства. До этого времени вручную свалянная обувь относилась к разряду дорогой. В середине XIX века за валяные ботинки платили 2 рубля серебром — довольно большие по тем временам деньги. Неслучайно в деревнях в валенках ходили лишь зажиточные люди, обычная же крестьянская семья зачастую имела лишь одну пару, которую носили “в очередь” и затем передавали по наследству.

Сегодня в больших городах валенки не особо популярны (пожалуй, лишь для малышей на прогулках многие родители предпочитают легкие и теплые валеночки с галошами). И вправду современная городская жизнь мало подходит для валенок. Но городской житель конечно же вспомнит про валенки, собираясь зимой на дачу или на рыбалку. Лучшей обуви для таких случаев не найти! А в сельской местности, где люди подолгу бывают на улице, где слабо развит общественный транспорт, теплые, недорогие и удобные валенки — как и прежде, то что надо.

Валенки так прочно вошли в наше сознание, что кажется: они существуют испокон веков. Их упоминают в исторических романах, повествующих о временах Дмитрия Донского или Петра I.

Однако широко распространенное представление о древности валяной обуви ошибочно. В действительности ни при Петре I, ни при Дмитрии Донском валяной обуви не было. Первые валенки, как считают историки, появляются в Семеновском уезде Нижегородской губернии лишь в самом конце XVIII века. Более ранних сведений об их существовании не удается проследить ни по этнографическим данным, ни по прочим историческим документам.

Еще в эпоху развития кочевого скотоводства человек понял ценные качества овечьей шерсти и стал активно ее использовать. Наиболее ранние находки войлока относятся к скифскому периоду. Уникальные условия вечной мерзлоты сохранили множество предметов того времени, в том числе изделия из кожи и войлока. В древности войлоком обтягивали походные дома — юрты, из него делали головные уборы, одежду, ковры и множество других вещей.

При раскопках влажного, гумусированного слоя средневекового русского города, как правило, находят большое количество фрагментов кожаной обуви, даже остатки лаптей, обрывки шерстяных тканей. Нередко встречаются войлочные стельки или просто куски войлока, но чего-либо похожего на войлочную обувь найти пока не удалось.

В Москве существует музей “Русские валенки”, расположенный в Замоскворечье. В его экспозиции представлено более 300 экспонатов, среди которых можно увидеть войлочные костюмы, инструменты ремесленников-валяльщиков, а также настоящую чесальную машину (для обработки шерсти). Но основную часть коллекции представляют валенки — причем всевозможных форм и расцветок. Такое разнообразие трудно представить! Черные, серые, белые, расписные, короткие, высокие, на кожаной подошве и на “резиновом ходу”, с галошами и без.

С валенками до сих пор проводят самые изощренные эксперименты. Их полируют, шлифуют и даже лакируют, предварительно пропитав войлок столярным клеем. Чтобы добиться водостойкости, используют каучук, растворенный в бензине. Отделка и форма валенок также отличаются невероятным разнообразием: вышивка, аппликация, стразы и даже разноцветные перья экзотических птиц. Да и форма валенок может быть весьма разнообразной.

В Музее валенок собраны авторские работы, демонстрирующие невероятную фантазию художников-мастеров — валенки в виде часов с кукушкой, мухоморов, самолета, паровоза и даже клетки с попугаем. Такие экзотические модели реабилитируют валяную обувь, которая вошла в поговорки как символ простоты.

Первоисточник : журнал «Наука и Жизнь» http://www.nkj.ru/archive/articles/12369/

Метки страницы: русские валенки