Кхмерское серебро

Серебряный чайник - Кхмерское серебро

 Уникальность кхмерского серебра определяется, прежде всего, тем, что до последнего десятилетия в Камбодже практически не было туристов, а следовательно, не развивалась индустрия товаров, ориентированных на них. (Сейчас эта индустрия, как и во всём мире, набирает темп.) Однако ещё можно встретить такие места и таких мастеров, для которых время остановилось, по меньшей мере, лет сто назад… В маленькой деревушке, например, живёт семья потомственных ювелиров. Сами себя они называют иначе – «тчин пра» – мастер серебра. Конечно, туристическая индустрия добралась и до них: делают небольшими тиражами мелкие сувенирные штучки, в основном, из меди или мельхиора, но индустрия эта пока не изменила ни технологического процесса, ни почтительного отношения к своему ремеслу, ни традиционной структуры образов. Так, в Пномпене в музее королевской резиденции представлена старинная коллекция шкатулок-слонов, собранная королевской семьёй. Однако и сегодня некоторые мастера, не бывавшие не то что в королевской резиденции, но даже никогда не покидавшие своих деревень, продолжают делать таких же слонов… Но! И это удивительно! Нам ни разу не встретилось двух одинаковых – у каждого свой характер, свой декор, свой жест, свой взгляд…

Среди европейцев существует ошибочное представление о кхмерах, как о невероятных лентяях, но на самом деле, они просто восхитительно рациональны.

Если кхмер сделает чайник, то его работа проживёт если не тысячу лет, то уж нас с вами переживёт точно. Если кхмер делает обеденный стол со стульями, то трём — четырём поколениям его потомков не придётся заботиться о столовом гарнитуре – это будет стол персон на десять-двенадцать, с толщиной столешницы 15-16 сантиметров, соответствующие стулья, и всё это ИЗ МАССИВА драгоценного красного дерева.

Серебряный кувшин - Кхмерское серебро

Мы привели один из самых ярких примеров, свидетельствующий, что в Камбодже ещё очень много НАСТОЯЩЕГО, что ВРЕМЯ в Кампучии течёт не по нашим правилам…

В мире немало коллекционеров серебра: столового, мелкой пластики, интерьерного, ювелирного. Собирая нашу коллекцию, мы старались именно для них. Ведь любимое нами определение драгоценности –

«КРАСОТА, ДОЛГОВЕЧНОСТЬ, РЕДКОСТЬ»

Герберта Смита, как нельзя точнее, выражает словами ценность первозданной красоты НАСТОЯЩЕГО. А к НАСТОЯЩЕМУ, без всякого сомнения, относятся кхмерские серебряные чайники, шкатулки, статуэтки…

Метки страницы: кхмерское серебро, серебро для коллекционеров, коллекционное серебро